今週の野菜セット

野菜が採れはじめました。

野菜セットも充実しています。

先週は、卵不足でしたが、今週は産んでくれました!

 

ゲンテンのサラダミニ大根、赤たまねぎ、ブロッコリー、レタス、菜っぱいろいろ

赤たまねぎ、レタス、すごい美味しいです。

 

マートルのカブや、

坂本農場のきゅうりも採れはじめました!

夏野菜もいよいよ、スタートです。

 

 

 

 

 

 

広島の「西の森フェスタ」に出店しました!

広島の商工センターのマルシェ、「西の森フェスタ」に参加しました。

 

ゆったりと広い通りに面したスペースで、天気もよく、たくさんの人でにぎわいました。

ゲンテンの野菜、新たまねぎやサラダセット、大根など、野菜の少ないこの時期でしたが、たくさん収穫して持っていきました。

 

ゲンテンのかよちゃん特製の、切り干し大根や、干ししいたけも、若いお母さんに人気でした。

 

使い方をお客さんと話しながら、販売できるのも楽しいです。

坂本農場の平飼にわとりの卵も持っていきました。

マートルのピクルスは、今の時期は、「新たまねぎ」を漬け込みました。

ゲンテンの新たまねぎは、甘くてトロトロ、この時期にしか味わえない春野菜です。あっというまに売れました。

 

ゲンテンのお米も、sold outでした!

 

持っていったもの、ほとんど、完売しました!

 

初めての場所でしたが、パン屋さん、雑貨屋さん、おしゃれなお店がたくさんきてて、合間にあれやこれや買い物しながら、楽しみながら出店できました!

いつもたくさんの野菜をつかっていただいている、

WOOD PROさんでランチをいただきました。

気持ちいいテラス席でいただきました。

みてください、野菜たっぷりなヘルシーなメニュー!

玄米がもちもちで美味しくて、お肉もうまみがギュっ、小鉢でいろんな野菜が食べれて、これはうれしかったです。

ゆったりいただくお出かけランチ、久しぶりに楽しみました。

 

デートでも、家族でも、女子会でも、おすすめです!

今週の野菜

青菜がいきいきしています。

 

今年は、マートルの菜っ葉が、たくさんできています。

今週の野菜セット

2セット分、です。

 

ボリュームたっぷりです。

 

この時期に貴重なゲンテンの春大根入っています。

初春!竹原イタリアン「笛吹き亭、イルトラゲット」に行きました!

私たちの野菜を使ってくださっているお店をご紹介。

 

ひさしぶりにイルトラゲットさんでみんなで食事会しました!

 

東京や海外で働く、バリバリのビジネスマンだった新崎さんが、

日本中、世界中のおいしいものを食べ歩き、

退職後、地元の広島竹原で古民家を改装して、

イタリア料理店をはじめられました。

 

もう、4年くらい前です。

「有機野菜にこだわりたい!」と連絡をいただき、

それからずっと私たちの野菜をつかってくれています。

野菜はもちろん、ワインもオーガニックのものや、

輸入のイタリアのチーズ、

そして、地元の新鮮なものをわざわざ買い付けた魚介類と、

新鮮な食材がそろっています。

 

新崎さんはフットワークが軽く、ときどき農場にも来てくれて、

いつもパワフルに料理の話をしてくれます。

今日は、久しぶりにお店に伺いましたが、

ゆうきの環のカリフラワーやじゃがいもをふんだんにつかったスープは濃厚で栄養いっぱい。

定番のレインボーサラダは、リーフや魚介、いろいろ盛りだくさんのお皿でした。

手作りのフォカッチャも健在でした。

そして普通のパスタがくるかととおもったら、

出てきたのはショートパスタ。

太めなパスタで、もっちりおいしかったです。

おなかパンパンになりました。

新崎さんが、厨房で前日から仕込んだり、一生懸命つくってるのが、

感じられる品々でした。

 

来月からは、昼はカレーのランチになって、

イタリアンは予約で、会食のメニューでいただけるそうです。

たしかに、古民家でこじんまりとした空間なので、

貸切にして仲間が集まって、お祝いや会食するのにいい感じです。

 

新崎さんと奥さんの夢が叶って、お店がオープンしたのが5年くらい前、

ゆうきの環もできたばっかりの頃からのお付き合いで、ともに年月を歩んでる感じです。

パワフル度がアップした新崎さんの活躍がこれからも楽しみです。

 

ぜひ行ってみてくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

今週の、野菜セットでつくった料理、

極寒ですが、生の野菜がすごく食べたくなります。

 

今週のセットに入っている、

はくさい、にんじん、しいたけ、菜っ葉やサラダを使った、あっとゆうまにできる「生春巻き」です。

 

作り方は、

はくさい、にんじんを細切りにして、いれてまくだけ。

はくさいが生で食べてもしゃきしゃきとしておいしいのでおすすめです。

 

昨日の残りの野菜炒めや、

シーチキンで炒めた、しいたけとか

ちょっといれると、ボリュームがでます。

 

そして、

 

ちょっと、紹介。

春巻きをのせている皿は、今年初の買い物です。

一目見て気に入り、即買いしました。

 

竹原の陶工房 風土でみつけました。

 

ケーキでも、和菓子でも、ちょっとお惣菜、前菜でも、

なんでも使えるし、

そして、のせたものがおいしそうにみえるお皿です。

 

こういう買い物をすると、つくった作家さんが、

どうやってつくったのかな?と

皿をみながら、お茶を飲むのがいいです。

 

 

 

あけましておめでとうございます!

今年は、天気がよくて穏やかなお正月でした。

 

今年もおいしい野菜をお届けできるよう、

みんなで頑張ります!

 

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

年末のごあいさつ

今年も一年、私たちの野菜を使っていただき、ありがとうございました。

 

野菜セットは、スーパーのように、いろんな種類の野菜を揃えるのが難しいにもかかわらず、

メニューに工夫して、野菜を使いこなしていただき、ありがとうございます。

 

私たちの野菜は、露地そだちった葉っぱものや、根菜が中心ですので、

かたちが悪かったり、虫食いがあったりしますが、

おいしいといっていただけると、うれしく本当にありがたいです。

 

手作業が多く、たくさんの量を作るのは、本当に難しいのですが、

お届けしている、お客さんによろこんでもらえるよう、

皆、がんばりますので、今後ともどうぞよろしくお願いします。

 

 

 

 

今日の野菜セットは、

今日の野菜セットには、

 

ゲンテンの、立派な聖護院大根!

マートルの、ころころ、こかぶ

 

が入っています!

 

並べると、どちらもかぶみたいですね。

 

聖護院大根は、普通の大根と同じように使えます!

ゆずを利かせた、漬物もおすすめです。

 

根菜がうまい時期になりました!

 

今日の野菜セット

今日の野菜セットです。

菜っ葉が、もりもりのセットです。

 

人気のほうれん草もはいってます。

 

ほうれん草は、気難しくて、土の状態が適してないとできません。

有機だと意外とつくるのが難しくて、これまで何度も失敗しました。

やった!ゲンテンの畑で、できました!

ぜひ、食べてください。

今日の野菜セット

今日の野菜セット

 

白菜はいってます!

 

大阪に行った友達が、「白菜800円だった!」と聞きました。まじですか?!都会はすごいですね。

 

今日のセットの白菜は、ゲンテンが、とってもとってもやってくる虫を根気よくとって、大切に育てた過保護ちゃんです。

プライスレス。良心価格でのお届けです。

 

今日の野菜は、

今日、発送の家庭のお客さん野菜セットです。

 

原さんのレンコンが、来ました!

 

おススメは、ゲンテンのサラダセットです。

ボリュームいっぱいです。

ルッコラやサラダ水菜、ラディッシュなど、ぜひ、口からこぼれながらむしゃむしゃどうぞ!!

 

菜っ葉も元気いいです!

 

ブロッコリーは全員分なくて、キャベツなど他のものがはいっています。

 

今週もどうぞよろしくおねがいします。

 

 

 

カラフル、ミニ人参できました!

今週は、ゲンテンのカラフルミニ人参ができてきました!

 

今年は、5種類の人参があります。

泥を落とすと、きれいな色がでてきます。

 

一番、苦労するのは、収穫のときに埋まっている中から、

欲しい色の人参を探し出すことです。

 

なかなか全部をそろえるのは難しいですが、

黄色がひときわ光る、黄金人参がでてくると当たりです!

 

 

 

 

 

 

色大根の中は、、

毎年人気の色大根が揃ってきました。

 

緑大根

赤大根

中も赤の大根

紫大根

 

です。

 

切りました、中身はこんな感じです。

 

赤は、白です。

緑は、緑です。

真っ赤の赤と

紫です。

 

 

 

 

紫は、まだ色がのっていませんが、

もう少し寒くなると、もっと鮮やかな紫になり、

冬のサラダが華やかになります!

 

もうすこししたら、赤かぶや、紅芯大根もできてきます。

 

根菜は、毎年たくさん注文をいただいて足りなかったので、今年はたくさんつくりました。

 

ぜひ!たくさんつかってください。

 

 

 

 

マチレレ マルシェに行きました。

今日は、毎年出店している三原の秋の収穫祭のマルシェにいきました。
年々、出店者さんが増えてきました。
まちづくり三原の原田さんが頑張っています。
今年は、ウクレレのライブとコラボして、芝生広場も気持ちよく、雨でなければ、最高でした。
まさかの、一日中、雨でした。
いつもは足りない、坂本農場の貴重なたまごや、
坂本農場の小麦粉でつくった、乾麺のうどん、
ゲンテンのねっとり甘い、さつまいもやジャガイモ、
マートルの紫とうがらしやピクルスを
持っていきました。
雨でお客さんがおらず、閑古鳥でしたが、
あっちの店を見に行ったり、ウクレレ体験してみたりと、のんびり楽しみました。
ゲンテンの里芋や米ナスは、すぐ売れきれました!
ありがとうございました。