野菜づくりへのこだわり

栽培中、農薬や化学肥料はつかいません。

野菜につく虫は、網のネットを張って防いだり、

手でトールでつまんで捕っています。

とはいえ、すべては採りきれないです。菜っ葉やキャベツの穴あきは安心マークです。

 

 


土づくり


畑の堆肥は、身の回りの地域からでるものや、畑からでる野菜くずや、落ち葉や米ぬかをつかっています。

 

 

それぞれの農園に、こだわりがあり、おいしい野菜づくりの秘訣です。

続けていくことの大切さ


なるべく無駄なエネルギーをつかわなくて、すむよう、身近な資材をつかっています。

むりなく、むだなく、続けられる農業をしています。

 

日々のくらし


農業を通じ、山や海や川、自然環境を壊さないような日々の暮らしかたを考えます。

 

そんな特別なことではありません。

日本のほんの数十年前、私たちのおじいちゃんおばあちゃんが若かった頃のように、自然の恵みに感謝し、食べ物や道具を大切にし、大変だけど農業と暮らしを楽しみながら、日々えっこら過ごしています。