野菜につく虫は、網のネットを張って防いだり、
手でトールでつまんで捕っています。
とはいえ、すべては採りきれないです。菜っ葉やキャベツの穴あきは安心マークです。
畑の堆肥は、身の回りの地域からでるものや、畑からでる野菜くずや、落ち葉や米ぬかをつかっています。
それぞれの農園に、こだわりがあり、おいしい野菜づくりの秘訣です。
なるべく無駄なエネルギーをつかわなくて、すむよう、身近な資材をつかっています。
むりなく、むだなく、続けられる農業をしています。
農業を通じ、山や海や川、自然環境を壊さないような日々の暮らしかたを考えます。
そんな特別なことではありません。
日本のほんの数十年前、私たちのおじいちゃんおばあちゃんが若かった頃のように、自然の恵みに感謝し、食べ物や道具を大切にし、大変だけど農業と暮らしを楽しみながら、日々えっこら過ごしています。